千葉県は言わずと知れた酪農王国で、生乳生産は全国第3位を誇ります。 元々大手乳業メーカーで長年働いていた駒形さん。乳清の研究や製造ラインの技術職などを経て、代表も長年勤められました。定年後に酪農家さんたちの新たな可能性を開くべく、加工技術も教えたいとチーズ作りを開始。 もともとあったノウハウと、世界中のチーズを研究のために訪れた経験から自らのチーズづくりを確立。2001年にチーズ工房をオープンして以降、現在では酪農家のためのチーズづくり講習会を県内外で開催するなど、筋金入りのチーズ職人さんです。
30軒以上のレストランにチーズを卸しており、多いときではひと月で1500個以上もチーズをつくるそう。 それをなんと1人でこなしていらっしゃるというから驚きです。 チーズづくりに欠かせない牛乳は毎朝近くの牧場から仕入れていらっしゃるそうです。
フロマージュKOMAGATA 住所:千葉県いすみ市新田1533 TEL:0470-62-2577 営業時間:10:00〜 定休日:日、不定休
<チーズ取り扱い店> ・地域特産品ショップ「なのはな」(いすみ市日在) ・農産物直売所「ごじゃ箱 岬店」(いすみ市岬町井沢)