日程 2013年2月28日(木) ※2月22,23日麹の仕込みは希望者のみ。 時間 9:30〜14:30 集合場所 みさき味工房(いすみ市岬町岩熊1054) 参加費 3,500円(お昼ごはん、3kgのお味噌と大澤琺瑯のストック(小)のお土産付き,※当日お支払い下さい) 募集人数 10名 企画・実施 NPO法人 いすみライフスタイル研究所 千葉県いすみ市岬町長者546 Tel : 0470-62-6730 Fax : 0470-62-6731 E-mail : isumi-style@bz03.plala.or.jp 当日の連絡先 : 080‐5871‐7936
■1日目 2月22日(金) 半日作業、希望者のみ。 前日に浸水しておいたお米を蒸かして、糀菌を混ぜ、保温機で寝かせます。
■2日目 2月23日(土)約2時間作業、希望者のみ。 糀を手でほぐして混ぜてあげます。大豆の浸水。
■味噌仕込み当日 2月28日(木) 大豆を釜で蒸かし、潰していきます。その後、糀と混ぜ合わせて、味噌玉を作ります。
味噌玉を樽に詰めて、熟成。
■受け渡し 2013年11月
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≪このツアーはH24年度いすみ田舎暮らし情報発信事業です。≫